传染病题目及答案

传染病题目及答案

(一)单选题

1.传染的含义是:

A.病原体侵入人体的结果

B.传染亦称传染过程,是病原体与人体相互作用、相互斗争的过程

C.病原体、人体及环境因素的综合 D.病原体借助于传播媒介作用于人体 E.宿主与病原体发生的特异性免疫反应 答案:B

2.构成传染过程必须具备的三个因素是: A.传染源、传播途径、易感人群 B.微生物、媒介、宿主 C.病原体、环境、宿主

D.病原体、人体和它们所处的环境 E.病原体的数量、致病力、特异性定位 答案:D

3.下列传染过程,哪种出现率最多? A.隐性感染 B.潜在性感染 C.显性感染

D.病原携带状态

E.病原体被消灭或排出体外 答案:A

4.可作为传染病早期诊断标志之一的免疫球蛋白是: A.IgG B.IgM C.IgA D.IgE E.IgD 答案:B

5.检疫期限根据: A.传染期 B.带菌期 C.潜伏期 D.排菌期 E.恢复期 答案:C

6.慢性活动性肝炎的发病原理是: A.感染病毒的数量多 B.感染病毒的毒力强 C.机体免疫麻痹

D.免疫功能低下或缺陷 E.与自身免疫反应有关 答案:E

7.慢性活动性乙型肝炎的主要病理变化是: A.广泛性肝细胞水肿及嗜酸性变性 B.肝细胞呈点状或小灶性坏死

C.肝小叶呈广泛的坏死及形成再生结节 D.肝组织广泛坏死及淤胆,未见再生

E.肝细胞呈碎屑叶坏死及肝小叶被纤维组织分割 答案:E

8.淤胆型肝炎引起黄疸的根本原因是: A.肝细胞摄取胆红素障碍 B.肝细胞结合胆红素障碍 C.胆汁排泄障碍

D.肝细胞葡萄糖醛酸转移酶功能低下 E.肝内胆道畸形 答案:C

9.诊断慢性活动性肝炎有参考价值的化验检查是: A.GPT上升 B.GOT升高 C.γ-GT升高 D.AKP升高 E.γ-球蛋白升高 答案:E

10.下列项目中对急性重症肝炎诊断价值最小的是:A.SGPT>500单位 B.肝性脑病 C.深度黄疸

D.肝脏迅速缩小 E.腹水、鼓肠 答案:A

11.能引起伤寒不断传播或流行的重要传染源是: A.伤寒极期病人 B.潜伏期末的病人 C.恢复期带菌者 D.暂带菌者 E.慢性带菌者 答案:E

12.伤寒患者传染性最强的时间是: A.潜伏期末

B.极期(发病后2~4周内) C.缓解期 D.恢复期 E.恢复后期 答案:B

13.伤寒的玫瑰疹出现于: A.疾病初期 B.原发性菌血症 C.第二次菌血症 D.败血症 E.缓解期 答案:C

14.伤寒患者肥达氏试验阳性反应常开始于病程的:A.第一周 B.第二周 C.第三周

你可能喜欢

  • 兽医传染病学试题答案
  • 传染病主题班会
  • 传染病问答题
  • 传染病学试题库
  • 传染病学题

传染病题目及答案相关文档

最新文档

返回顶部