继电保护高级工试题答案

高级工题

一、填空题

1、方向过电流保护的方向元件反应短路功率的方向,只有功率由________时,方向元件动作。 答案:母线流向线路

2、在雷雨天巡视室外高压设备时,应穿_________并不得靠近_________和_________。 答案:绝缘靴;避雷针;避雷器

3、对功率方向继电器的接线要特别注意继电器_________和__________的极性。 答案:电压线圈;电流线圈

4、录波器拍摄的录波图不仅能迅速判明故障________和_______,而且还可以从录波图所提供的_______电流估计算出故障地点。

答案:类型;相别;短路

5、在断路器跳合闸回路中,绿、红指示灯所串接的电阻,是为了防止灯座发生_______时,造成________误跳或误合。

答案:短路;断路器

6、对交流二次电压回路通电时,必须可靠地断开至电压互感器________的回路,以防________。 答案:二次侧;反充电

7、按动作特性图特性阻抗继电器主要有___________、___________、____________。 答案:全阻抗继电器;方向阻抗继电器;偏移特性阻抗继电器

8、母差保护在外部故障时,其差动回路电流等于_______(不考虑电流互感器的误差);在内部故障时,其差动回路的电流等于____________。

答案:零;各连接元件的电流之和

9、在现场工作过程中,凡遇到________情况或断路器________时,不论与本身工作是否有关,应立即_________,________待查明原因或确定与本工作无关时方可继续工作。

答案:异常;跳闸;停止工作;保持现状

10、在室外地面高压设备上工作应在工作地点四周用绳子做好围栏,并悬挂适当数量的_______标示牌,标示牌必须朝向_______。

答案:“止步,高压危险”;围栏里面

11、电流互感器的一次电流由一次回路的_______决定,不随二次回路的______而变化。 答案:负荷电流;阻抗改变

12、电压互感器的二次侧不得_______,其外壳及二次侧必须______。

答案:短路;可靠接地

13、当电压互感器有三个绕组时,第三绕组一般接成开口三角形,其二次额定相电压,对大接地电流系统为____V,对小接地电流系统为______V。

答案:100;100/3

14、大接地电流系统中,零序电流的分布取决于变压器的______是否接地,而与_______数目无关。 答案:中性点;电源

15、自动重合闸装置是根据________与_______位置不对应原理起动的,也可以由______起动。 答案:断路器位置;操作把手;保护

16、为保护电力系统正常运行需要或为保证事故情况下能可靠工作的需要,将电气设备的某一点接地称_______。

答案:工作接地

17、SF6断路器中的SF6气体用于________和______。

答案:绝缘;灭弧

18、电网中与继电保护配合工作的自动装置包括________,_________和按周波____________装置。

答案:备用电源自动投入;自动重合闸;自动减负荷

Word文档免费下载Word文档免费下载:继电保护高级工试题答案 (共8页,当前第1页)

你可能喜欢

  • 电力系统继电保护试题
  • 继电保护技能鉴定题库
  • 整定计算
  • 零序电流
  • 电气图纸制图规范

继电保护高级工试题相关文档

最新文档

返回顶部